Решение о регистрации выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФС 77 - 68501, от 27 января 2017.
Live and bio-abiotic systems
ISSN 2308-9709 (Online)
Научное электронное периодическое издание
Южного федерального университета

Влияние температурного фактора на спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами

УДК: 576.5
DOI: 10.18522/2308-9709-2016-15-5
241
Выявлено действие температурного фактора на спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами. Установлено, что это межклеточное взаимодействие in vitro реализуется в виде трех различных типов, интенсивность проявления которых связана с температурными параметрами совместной инкубации данных клеток.

Ключевые слова: лимфоциты, гранулоциты, спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами, температурный фактор.

The influence of temperature factor on spontaneous contact interaction of lymphocytes with granulocytes Revealed the effect of temperature factor on spontaneous contact interaction of lymphocytes with granulocytes. It is established that this cellular interaction in vitro is implemented in the form of three different types, the intensity of which is related to the temperature parameters of the joint incubation of these cells.

Keywords: lymphocytes, granulocytes, spontaneous contact interaction of lymphocytes with granulocytes, the temperature factor

Введение

 При обосновании целесообразности изучения спонтанного контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами мы исходили из гипотетической возможности кооперации лимфоцитов, обладающих антигенраспознающей способностью, с гранулоцитами, прежде всего нейтрофилами, реализующими эффекторную фагоцитарную (антиген-утилизирующую) функцию, но не способных определять идентифицировать степень чужеродность антигена в соответствии со спецификой его генетически детерминированной конструкции [8].

Сама идея разработки данного метода возникла в процессе изучения антигенсвязывающих лимфоцитов при остром инфаркте миокарда [6]. В частности, был разработан способ приготовления клеточной взвеси на стекле [2], принципиальной особенностью которого стала возможность более точного учета лимфоцитов, контактирующих между собой путем посредством связывания молекулы антигена антигенспецифическими рецепторами этих клеток. Преимущество данного способа заключалось в использовании при приготовлении клеточной взвеси жидких питательных сред, предварительно нанесенных на стекло. Это создавало более оптимальные цито-физиологические условия в процессе приготовления препарата и повышало точность результирующей оценки, за счет уменьшения механического (физического) артефакта при контактировании клеточных агглютинатов (агломератов) с поверхностью стекла.

Прототипом метода определения спонтанного контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами (лимфоцитарно-гранулоцитарное взаимодействие) стало исследование нами спонтанной (неспецифический тест агломерации лейкоцитов) и аллергической (специфической – с миоглобином) агломерации лейкергии в мазках крови больных инфарктом миокарда [1,5].

 Однако очевидно, что при постановке реакции лейкергии лейкоциты инкубируются в присутствии аутоплазмы крови, которая может содержать иммуно-активные биомолекулы (антигены и аутоантигены, циркулирующие иммуноглобулины, аутоантитела, интерферон, интерлейкины и др.) или комплексы биомолекул (циркулирующие иммунные комплексы, белки системы комплемента и т.д.) [8]. В связи с этим, по нашему мнению, для минимизации влияния иммуно-активных биомолекул, а также эритроцитов, затрудняющих вследствие своей многочисленности в крови возможность контактного взаимодействия тестируемых клеток, необходимо изучать спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами после их выделения из крови и введения in vitro в искусственную систему лимфоцит – гранулоциты.

Следует отметить, что исследования контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами начали проводиться нами еще в восьмидесятых – девяностых годах ХХ века, когда на базе Киргизского НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены (впоследствии НИИ профилактики и медицинской экологии Минздрава республики Кыргызстан) были проведены серии экспериментов в данном направлении с клетками иммунной системы человека, интактных и иммунизированных животных (крыс, мышей). Изучались различные аспекты взаимодействия клеток иммунной системы, в частности, влияние на него митогенов и антигенов, ионов кальция, особенности фагоцитоза и др. Однако полученные результаты были опубликованы лишь частично [3,4], в силу потенциальной патентоспособности значительной части полученных результатов.

Цель исследования

Цель данной работы заключалась в оценке влияния условий инкубации in vitro на интенсивность спонтанного контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами и обсуждении полученных результатов в контексте дальнейшего их эмпирического использования 

Материал и методы

Для исследования использовали гепаринизированную кровь 12 доноров (практически здоровых лиц). В работе применяли силиконированные пробирки и стеклянные пипетки. Их, а также жидкие питательные среды и используемые растворы, применяли  охлажденными до 40 С, для предотвращения активации нейтрофилов.

Кровь осторожно наслаивали на двойной градиент фиколл-верографина с удельной плотностью 1.077 и 1.119 г/см3, затем центрифугировали при 400 g в течение 45 мин.

После центрифугирования аккуратно отбирали мононуклеарные клетки из верхнего кольца и гранулоциты – из нижнего кольца. Клетки трижды отмывали в среде 199, центрифугируя 10 мин при 200 g. Фракцию мононуклеарных клеток, для удаления моноцитов, инкубировали 1 час в бакпечатках однократного применения в среде 199 при 370 С. Параллельно готовили монослой гранулоцитов на покровном стекле, помещенном в другую бакпечатку, инкубируя на нем взвесь гранулоцитов (9 х 106/мл) в среде 199 в течение 1 часа при 370 С. Затем с покровного стекла удаляли использованную среду 199, заменяли ее отмытыми лимфоцитами в среде 199, полученными из фракции мононуклеарных клеток (4 х 106/мл), и инкубировали в течение 1 часа при различной температуре: приближенной к комнатной (200 С), пониженной (40 С) и повышенной (370 С).

После инкубации препарат фиксировали глутаровым альдегидом, высушивали, фиксировали этиловым спиртом и окрашивали по Романовскому-Гимза в течение 45 минут. В световом микроскопе под иммерсией регистрировали 100 лимфоцитов и определяли процент этих клеток с присоединившимися к их поверхности гранулоцитами.

Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами (СКГЛ) наблюдалось при всех изучаемых температурных параметрах совместного инкубирования клеток. При этом регистрировались три различных типа этого взаимодействия: 1) СКНГЛ –взаимодействие лимфоцита с одним гранулоцитом (низко-гранулоцитофильные лимфоциты); СКСГЛ – взаимодействие лимфоцита с двумя гранулоцитами (средне-гранулоцитофильные лимфоциты); СКВГЛ – взаимодействие лимфоцита с тремя и более гранулоцитами (высоко-гранулоцитофильные лимфоциты) (Табл.1).

Таблица 1. Влияние температуры на интенсивность спонтанного контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами (%)

Темпера-

тура (0С)

Свободно

лежащие

лимфоциты

 

 

   СКГЛ

 

  СКНГЛ

 

 

 СКСГЛ

 

  СКВГЛ

      37

  53,5 ± 0,7

  46,5 ± 0,7

26,1 ± 0,8**

 13,0 ± 0,5

7,5  ± 0, 8**

      20

  46,5 ± 0,8

53,5 ± 0, 8 **

 30,3 ± 0,8

17,8 ± 0,8 ?  ?

 5,4  ± 0,4

       4

  50,6 ± 0,9

  49,4 ± 0,9

 33,0 ± 0,9

 12,6 ± 0,6

 4,8  ± 0,4

     Примечание:  **  – статистически достоверное различие от показателя, отражающего данный тип спонтанного контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами при других температурных условиях инкубации клеток.

 

    Наиболее интенсивное спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами (СКГЛ) наблюдалось при температуре 200 С. Эта закономерность была присуща и для СКСГЛ. А вот другие типы контактного взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами (СКВГЛ) чаще регистрировались при повышенной температуре

(370 С), либо (СКНГЛ) при пониженной температуре.     

    Эта закономерность свидетельствует в пользу того, что спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами in vitro может отражать различие в функциональных или морфофункциональных фенотипических признаках исследуемых клеток.

    При кратковременном действии высокой внешней температуры in vivo (в течение двух часов при температуре 380 С) [Надеждин и др.]  наблюдается несколько иная картина. Авторы заключают, что при действии данной температуры в качестве тенденции появляется повышение адгезионных свойств нейтрофилов. Исходя из данных [7], можно думать, о том, что возрастание числа СКВГЛ в процессе инкубации изучаемых нами клеток при повышенной температуре отражает повышение адгезионных свойств нейтрофилов, возможно, и лимфоцитов.

   Известно, что к одной из общих характеристик молекул адгезии относится их способность экспрессироваться на различных типах клеток иммунной системы (субпопуляции лимфоцитов, нейтрофилы, естественные киллеры и т.д.) [9]. В частности, с цитомембраной нейтрофилов связаны молекулы адгезии β2 – интегрины (LFA-1, Mac-1, p150, 95) и L- селектин, с мембраной лимфоцитов – LFA-1 [10].

    С нашей точки зрения особенности спонтанного контактного взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами проистекают вследствии того, что: 1) исходные клетки, до их совместного инкубирования, освобождаются от плазмы крови, а следовательно и от присутствующих в плазме крови биомолекул (антигенов и аутоантигенов, антител, аутоантител, циркулирующих иммунных комплексов, комплемента и др.), которые способны прямо или косвенно влиять на контактное взаимодействие данных клеток, взаимодействуя с соответствующими рецепторами их цитомембран; 2) инкубирование взаимодействующих клеток осуществляется на достаточно большой горизонтальной поверхности подложки, а не на локально- ограниченном дне центрифужной пробирки, что позволяет высокомобильным нейтрофилам реализовывать естественный цитокин-ориентированный маршрут.

Выводы

  1. Лимфоциты контактно взаимодействуют с гранулоцитами при различных температурах инкубации.
  2. Спонтанное контактное взаимодействие лимфоцитов с гранулоцитами in vitro реализуется в виде трех различных типов этого взаимодействия, интенсивность проявления которых связана с температурными параметрами совместной инкубации данных клеток.

 

Список литературы

1. Евстропов В.М. Клеточные иммунологические реакции с миоглобином и актомиозином при инфаркте миокарда. Первый съезд кардиологов Украинской ССР: Тезисы докладов. – Киев. – 1978. – С.61.

2. Евстропов В.М. Приготовление клеточной взвеси на стекле // Лабораторное дело. – 1983. – №.2. – С 54.

3. Евстропов В.М., Сорокина Н.А. Некоторые закономерности физического антигеннезависимого взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами крови человека // Окружающая среда и здоровье человека: Труды НИИ профилактики и медицинской экологии.

4. Евстропов В.М., Степко И.Н., Сорокина Н.А. Феномен физического антигеннезависимого взаимодействия лимфоцитов с гранулоцитами // Окружающая среда и здоровье человека: Труды НИИ профилактики и медицинской экологии. – Бишкек. – 1993. – Т.1. – С.157 – 162. –  Бишкек. – 1993. – Т.1. – С. 152 – 156.

5. Китаев М.И., Евстропов В.М., Клейменов В.Н. Лимфоцитарно-гранулоцитарное взаимодействие в феномене аллергической агломерации аллергенолейкергии у больных инфарктом миокарда // Здравоохранение Киргизии. – 1986. – №.1. – С.43 – 45.

6. Миррахимов М.М. Антигенсвязывающие лимфоциты при остром инфаркте миокарда / М.М. Миррахимов, М.И. Китаев, Б.Н. Тюребаева, В.М. Евстропов // Кардиология. – 1981. – №.1. –  С.12 – 15.

7. Надеждин С.В. Изменения функциональной активности лейкоцитов в условиях острого перегревания организма / С. В. Надеждин, М. З. Федорова, Н. А. Павлов, Е. В. Зубарева. // Научные ведомости. – 2008. – №. 3. – С.5 – 11.

8. Ройт А. Основы иммунологии / Пер. с англ. Т.В.Великодворской, Т.Н.Власик, А.А.Нейфаха. – М.: Мир. 1991. –  328 с.

9. Тотолян А.А., Фрейдлин И.С. Клетки иммунной системы. – СПб.: Наука, 2000. – 231 с.  

10. Ярилина А.А. Роль молекул адгезии в патогенезе ревматоидного артрита // Научно-практическая ревматология. – №. 1. – 2000. – С.61 – 69.

 

Spisok literaturyi

1. Evstropov V.M. Kletochnyie immunologicheskie reaktsii s mioglobinom i aktomiozinom pri infarkte miokarda. Pervyiy s'ezd kardiologov Ukrainskoy SSR: Tezisyi dokladov. – Kiev. – 1978. – S.61.

2. Evstropov V.M. Prigotovlenie kletochnoy vzvesi na stekle // Laboratornoe delo. – 1983. – #.2. – S 54.

3. Evstropov V.M., Sorokina N.A. Nekotoryie zakonomernosti fizicheskogo antigennezavisimogo vzaimodeystviya limfotsitov s granulotsitami krovi cheloveka // Okruzhayuschaya sreda i zdorove cheloveka: Trudyi NII profilaktiki i meditsinskoy ekologii.

4. Evstropov V.M., Stepko I.N., Sorokina N.A. Fenomen fizicheskogo antigennezavisimogo vzaimodeystviya limfotsitov s granulotsitami // Okruzhayuschaya sreda i zdorove cheloveka: Trudyi NII profilaktiki i meditsinskoy ekologii. – Bishkek. – 1993. – T.1. – S.157 – 162. – Bishkek. – 1993. – T.1. – S. 152 – 156.

5. Kitaev M.I., Evstropov V.M., Kleymenov V.N. Limfotsitarno-granulotsitarnoe vzaimodeystvie v fenomene allergicheskoy aglomeratsii allergenoleykergii u bolnyih infarktom miokarda // Zdravoohranenie Kirgizii. – 1986. – #.1. – S.43 – 45.

6. Mirrahimov M.M. Antigensvyazyivayuschie limfotsityi pri ostrom infarkte miokarda / M.M. Mirrahimov, M.I. Kitaev, B.N. Tyurebaeva, V.M. Evstropov // Kardiologiya. – 1981. – #.1. – S.12 – 15.

7. Nadezhdin S.V. Izmeneniya funktsionalnoy aktivnosti leykotsitov v usloviyah ostrogo peregrevaniya organizma / S. V. Nadezhdin, M. Z. Fedorova, N. A. Pavlov, E. V. Zubareva. // Nauchnyie vedomosti. – 2008. – #. 3. – S.5 – 11.

8. Royt A. Osnovyi immunologii / Per. s angl. T.V.Velikodvorskoy, T.N.Vlasik, A.A.Neyfaha. – M.: Mir. 1991. – 328 s.

9. Totolyan A.A., Freydlin I.S. Kletki immunnoy sistemyi. – SPb.: Nauka, 2000. – 231 s.

10. Yarilina A.A. Rol molekul adgezii v patogeneze revmatoidnogo artrita // Nauchno-prakticheskaya revmatologiya. –#. 1. – 2000. – S.61 – 69.