Бухарский и Каракульский оазисы Зарафшанской долины на севере и западе граничат с пустыней Кызылкум, а на юге и юго-востоке – с пустынной Каршинской степью.

Зарафшанская долина, располагаясь в контакте с хребтами Памиро-Алая и пустыней Кызылкум, имеет весьма разнообразное строение поверхности. Особенности устройства поверхности долины определяются геологическим строением, историей развития, разнообразием по территории рельефообразующих факторов.  

Н.Н. Розов [7] пишет, что под термином «развитие» почв понимают постепенное формирование почвенного профиля из почвообразующей породы при неизменном комплексе факторов почвообразования. При этом выделяются почвы слаборазвитые и хорошо развитые, которые отличаются друг от друга мощностью профиля и наличием главных генетических горизонтов, характерных для данной почвы. Под термином «эволюция» почв подразумевается изменение уже сформированных почв.

Почвообразование, по Докучаеву, есть результат взаимодействия живой и мертвой природы, Из этого учения о закономерной связи между организмами и неживой природой вытекает учение о зонах природы, то есть той среды, в которой совершается процесс  взаимодействия  между живой и мертвой природой.

В.В. Докучаев [ 1] разработал схему классификации почв северного полушария.  В схеме выделены пять мировых географических зон, каждая из которых  характеризуются развитием определенных почв, в том числе нижняя часть долины р. Зарафшан располагается в пустынной зоне, отличающейся экстра аридным климатом. Развитие зональных почв (серо-бурых, пустынных песчаных, такырных и такыров, а также солончаков) происходит здесь по пустынному типу почвообразования. При гидроморфном режиме увлажнения образуются азональные почвы, а также переходные от азональных к пустынным или наоборот. При этом влияние пустыни сказывается на всех почвах, прежде всего в засолении почв.

По данным многих ученых [2—6,8], в период проведения почвенных исследований в тридцатые годы  в левобережной части Бухарского оазиса, вдоль русла Зарафшана, на его прирусловой приподнятости формировались староорошаемые (культурно-поливные) лугово-такырные почвы. В правобережной части дельты, вероятно, также доминировали орошаемые лугово-такырные почвы. По гранулометрическому составу почвы были преимущественно тяжело- и среднесуглинистыми.

Содержание гумуса в пахотном горизонте этих почв составляло 1,5—2,5%. Староорошаемые лугово-такырные почвы были преимущественно незасоленными и слабозасоленными (плотный остаток 0,1—0,5%).  Среднезасоленные почвы встречались гораздо реже. Тип засоления был сульфатный.Местами в почвах выявлялась аналитическим путем слабая солонцеватость, но морфологически она не проявлялась.

По данным исследователей [2,8] валовое содержание фосфора и калия в пахотном слое колебалось соответственно от 0,08 до 0,20% и от 1,01 до 2,63%. Таким образом, эти почвы были богаты запасами калия и бедны фосфатами.

Содержание СО2 карбонатов по профилю колебалось от 6,8 до 9,8%.

Наряду с орошаемыми лугово-такырными почвами в левобережной части дельты при условии залегания грунтовых вод на глубине 1—3м формировались луговые почвы. Они располагались на слабо повышенных элементах рельефа среди окружающих их избыточно-гидроморфных почв и солончаковых понижений. Луговые почвы представляли собой старые залежи со среднемощным агроирригационным горизонтом. Профиль по гранулометрическому составу был тяжело- и среднесуглинистым, реже легкосуглинистым.

Формируясь при близком залегании пресных или слабоминерализованных грунтовых вод, луговые почвы покрывались буйной растительностью, способствующей образованию мощной дернины (10—12 см) с ярко выраженной комковатой структурой почв. Содержание гумуса в дерновом горизонте доходило до 3,5%. В сильнозасоленных почвах растительный покров был изрежен, дернина непрочная и менее мощная. Содержание гумуса в них составляло 1,0—2,2%. Содержание валового фосфора в почвах колебалось в  пределах 0,17—0,12%, калия – 1,8—2,4%.Количество карбонатов по профилю варьировало от 7 до 8%.

Старозалежные луговые аллювиальные почвы были в различной степени подвержены засолению: от слабо засоленный до средне- и сильно засоленных. В дерновом горизонте содержание солей достигало 1,6—4,0%, в нижележащих – до 0,3—0,6%.

На Каракульской части дельты Зарафшана до строительства Аму-Каракульского канала при глубоком залегании грунтовых вод (3—5м) развивались орошаемые лугово-такырные (такырно-луговые) почвы [5]. Таким был 80 лет назад генетико-мелиоративный почвенный фон, доминирующий в нижней, дельтовой части долины р. Зарафшан.

В 1963г. Республиканской почвенной экспедицией института «Узгипрозем» были проведены исследования почв в Бухарской области в масштабе 1:10000.Результаты проведенных исследований показали, что капитальные мелиоративные мероприятия способствовали трансформации почвенного покрова.В центральной и восточной части левобережья старозалежные луговые почвыв комплексе с болотно-луговыми почвами и солончаками трансформировались в староорошаемые луговые аллювиальные почвы. Все старозалежные луговые и даже болотно-луговые почвы обладали агроирригационным горизонтом различной мощности, что говорило об их длительном былом использовании под орошаемое земледелие.

Староорошаемые луговые аллювиальные почвы были преимущественно среднесуглинистого состава. Гумусовый горизонт достигал мощности 70—100 см. В пахотном горизонте этих почв содержалось 1,2—1,4% гумуса. Азота в почвах содержалось 0,103—0,135%. Валового фосфора в почвах было 0,117—0,210%, что несколько превышало его содержание в исходных почвах.

В мелиоративном отношении староорошаемые луговые почвы стали несколько лучше: среди них преобладали слабозасоленные и промытые почвы, среднезасоленные встречались редко, сильнозасоленных почти не было. Тем не менее, здесь встречались солончаки. Одновременно с освоением старозалежных луговых почв продолжалось использование лугово-такырных почв в орошаемом земледелии. Происходил, вероятно, прирост орошаемых земель  за счет освоения новых, ранее не освоенных территорий. Вновь осваиваемые почвы были представлены также в основном старыми залежами.

Интенсивное использование лугово-такырных почв под орошение привело почти к повсеместному  подъему грунтовых вод, что обусловило возврат (обратную эволюцию) части полугидроморфных почв в гидроморфные луговые.

Исследования 1963 г.  ФЗК показали[3,6],  что в левобережье Бухарской дельты небольшие площади староорошаемых такырно-луговых почв остались только в ее верховьях и в южной части, между Каганом и Бухарой. В правобережной части староорошаемые лугово-такырные почвы были распространены широко – в Пешкунском, Шафирканском и Гиждуванском районах. Но преобладающую площадь в правобережья занимали луговые аллювиальные почвы, преимущественно староорошаемые. Встречались здесь и солончаки луговые.

На территории Каракульской дельты Зарафшана староорошаемые лугово-такырные почвы эволюционировали в староорошаемые луговые аллювиальные. Значительную площадь здесь занимали луговые солончаки, а также очень сильно засоленные залежи.

Староорошаемые луговые аллювиальные почвы Бухарской дельты Зарафшана, предшественниками которых были орошаемые лугово-такырные почвы, имели (по данным ФЗК института «Узгипрозем») агроирригационный горизонт мощностью от 1,0 до 2 м. Он был в основном среднесуглинистого гранулометрического состава. Гумусовый горизонт достигал 70—100 см. Содержание гумуса и азота  в пахотном горизонте этих староорошаемых луговых почв было ниже (0,9—1,1% и 0,05—0,07%), чем в староорошаемых такырно-луговых почвах, а также в староорошаемых луговых почвах, предшественниками которых были старозалежные луговые аллювиальные почвы.

Староорошаемые луговые аллювиальные почвы Каракульской дельты Зарафшана, предшественниками которых были также староорошаемые лугово-такырные (такырно-луговые) почвы, имели менее мощный агроирригационный горизонт (70—100 см). Он был преимущественно среднего и легкого гранулометрического состава. Мощность гумусового горизонта составляла 50—70 см. Гумуса и азота в пахотном горизонте этих почв несколько больше (0,9—1,3% и 0,08—0,12%),  чем в староорошаемых луговых почвах Бухарской дельты, прошедших тот же эволюционный путь. Валового фосфора также было больше (0,152—0,201%).

В целом в 1963г. в низовьях долине Зарафшана соотношение между староорошаемыми луговыми почвами различной степени засоления выглядело следующим образом: незасоленных–18%, слабозасоленных – 53%среднезасоленных – 28%, сильнозасоленных – 1%.

Исследования 1963г.ФЗК показали, что за тридцатитилетний (по сравнению с 1932г.) период староорошаемые лугово-такырные почвы на значительной территории Бухарской дельты сохранили свой под типовой генетический уровень. Эти почвы обладали мощным агроирригационным горизонтом.  Мощность в разных частях дельты его варьировала от 1 до 2 м.  Гумусовое прокрашивание при этом изменялось от 50 до 100 см.  Содержание гумуса в пахотном горизонте в зависимости от его гранулометрического состава составляло от 0,7 до 1,5%,   азота в почвах  содержат – от 0,05 до 0,09%, валового фосфора – от 0,114 до 0,168%.

Мелиоративное состояние староорошаемых лугово-такырных почв несколько ухудшилось. Раньше почвы были преимущественно незасоленными и слабозасоленными, теперь среди этих почв нет незасоленных, зато появились вместе со слабозасоленными почвами средне- и сильнозасоленные. Соотношение между этими почвами по степени  засоления было следующим: слабозасоленных – 80%, среднезасоленных – 14%, сильнозасоленных – 6%.

Исследованиями в 2013 г., установлено, что площадь лугово-такырных почв значительно убавилась. Доминирующими на территории низовий р. Зарафшан являются староорошаемые луговые почвы. Почвенный покров за прошедшие 50 лет (1963—2013 гг.) значительно выровнялся по своим морфогенетическим показателям, хотя некоторые различия, связанные с литолого-геоморфологическими условиями, сохранились.

 По гранулометрическому составу староорошаемые луговые аллювиальные почвы, обладающие мощным агроирригационным горизонтом, преимущественно среднесуглинистые, реже тяжелосуглинистые. Легкосуглинистые почвы приурочены в основном к верховьям водных источников.

Гумусовое прокрашивание до 70—100 см. Содержание гумуса в пахотных горизонтах варьирует от 0,5 до 1,2%. Сравнивая эти показатели с данными 1963 г., можно заметить, что они близки с  показателями по гумусу луговых почв, предшественниками которых были лугово-такырные почвы, и гораздо ниже показателей традиционно луговых почв. Азота в почве содержалось от 0,03 до 0,07%. Содержание валового фосфора колеблется от 0,108 до 0,405%, подвижных фосфатов – от 4 до 15 мг/кг. Валового калия в почвах от 0,3 до 1,6%. В содержании обменных форм калия также большой разброс – от 3—150 до 175—400 мг/кг почвы. Из этих показателей можно заметить, что  староорошаемые луговые аллювиальные почвы подвижными формами как фосфора, так и калия, обеспечены слабо. Такая же ситуация с элементами питания складывалась и раньше.

В настоящее время староорошаемые луговые аллювиальные почвы, доминирующие в нижней части долины р. Зарафшан (Бухарский и Каракульский оазисы), в разной степени подвержены засолению. Судя по материалам, собранным по четырем ключевым хозяйствам, почвы по степени засоления распределяются следующим образом: слабозасоленных – 48%, среднезасоленных – 29%, сильнозасоленных – 23%.  Таким образом, мелиоративное состояние современных почв низовий  Зарафшана значительно ухудшилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Эволюция почв низовий р. Зарафшан проходила на типовом, подтиповом, родовом и видовом уровнях. Схема эволюции основных почв этого региона за период 1932—2013 гг. выглядит следующим образом: 

                                                                                                            СорЛТ-0,1

                                                                                 СорЛТ-1(2,3)    СорЛа-1,2,3

Бухарская часть дельты                СорЛТ-0,1(2)

                                                                                  СорЛа-1,0 →   СорЛа-1,2,3     

Бухарская часть дельты                Ст.залЛа-3  → СорЛа-1,0(2) → СорЛ-1,2,3

Каракульская часть дельты          СорЛТ-1,2  →  СорЛа-2(3) → СорЛа-1,2,3

 

В последние годы из-за дефицита внутри оазисных земельных резервов освоения начали вовлекать в орошаемое земледелие малопригодные почвы, расположенные севернее Бухарского оазиса. Здесь на делювиально-пролювиальных отложениях формируются серо-бурые почвы в комплексе с песками. По гранулометрическому составу эти почвы преимущественно легкосуглинистые и супесчано-песчаные. Гумуса в этих почвах мало – от 0,2 до 0,6%. Карбонатов – 3—6%. Целинные серо-бурые почвы с поверхности не засолены, но солончаковаты. Содержание солей на глубине 0,3—0,6 м достигает 1—2%.

Освоение этих земель, сопровождающееся вегетационными и промывными поливами, вызывает подъем грунтовых вод до 3—4м и эволюцию автоморфных серо-бурых почв на первом этапе освоения в полугидроморфные серобуро-луговые. По гранулометрическому составу новоорошаемые серобуро-луговые почвы легкосуглинистые на легкосуглинисто-супесчаных и песчаных скелетных отложениях. По профилю в них встречаются кристаллики гипса и редкие ржавые пятна.

Содержание гумуса в пахотном горизонте новоорошаемых серо-буро-луговых почвах варьирует от 0,4 до 0,8%, азота – 0,036—0,087%. Обеспеченность почв подвижными формами фосфора и калия в пахотном горизонте низкая:соответственно 12—27 и 50—200 мг/кг почвы. Карбонатов в профиле 5—6%. Почвы засолены в слабой степени, местами промытые. Тип засоления почв – хлоридно-сульфатный.Эволюция серо-бурых почв проходит на подтиповом, родовом и видовом уровнях и выглядит следующим образом:

ЦелСБ-0 … → НосСБ-0 (1) → НорСБЛ-1(0)

Анализируя эволюцию орошаемых почв в низовьях долины р. Зарафшан, в пределах Бухарского и Каракульского оазисов, следует отметить, что здесь преобладает устойчивая тенденция гидроморфизации почв. Этому способствуют высокая степень использования земель под орошение и недостаточная естественная и искусственная дренированность территории. Особенно это относится к средней и нижней частям Бухарской дельты Зарафшана и к Каракульской дельте (рисунок 1).

Повышение уровня минерализованных грунтовых вод выше критического уровня вызывает засоление почв, что и отражается в схеме эволюции почв. Стираются резкие отличия в засолении почв верховий Бухарской дельты, ее низовий, а также Каракульской дельты.

 

 

 

 

 

Рис.1 Бухарская область

 

Все почвы почти в равной степени подвержены процессам засоления.  Засоляются и орошаемые серо-буро-луговые почвы, которые со временем также трансформируются в луговые.

При современном уровне мелиорации низовьев Зарафшана вышеуказанные тенденции сохранятся на перспективу и ведут к опустыниванию почв.

Гидрогеологические условия в низовьях долины р. Зарафшан, где господствует экстра аридный климат, и характеризуются стабильно высоким стоянием в различной степени минерализованных грунтовых вод (1—3м), изменение почв происходит в основном на родовом, видовом и реже под типовом уровнях. Здесь образуется весьма напряженная мелиоративная обстановка. Засоление почв, как один из факторов их опустынивания, проявляется в более высокой степени, чем в средней части долины Зерафшана, что требует применения комплекса мелиоративных мероприятий.

Обозначения и сокращения

   ФЗК – Филиал земельного кадастра.

      Цел – целинные; Бог – богарные; Нос – новоосвоенные; Нор – новоорошаемые;

Сор – староорошаемые.

Лал – луговые аллювиальные; ЛТ – лугово-такырные; СБ – серо-бурые; СБЛ – серобуро-луговые.

0 – незасоленные, несмытые; 1 – слабозасоленные; 2 – среднезасоленные; 3 – сильнозасоленные.

(1) – местами слабозасоленные, среднезасоленные и т.д.

→ – направленность изученного звена эволюции почв.

… →  – направленность неизученного (предполагаемого) звена эволюции почв.

 

 

Список литературы 

  1. Докучаев В.В.Собрание сочинений. М.; Л.: Изд-во Ан ССР, 19514. Т.6. 595 с.
  2. Кимберг Н.В. Зарафшанская долина.// Хлопчатник, т. 2, Изд-во АН УзССР, Ташкент, 1957. С.3—102. 
  3. Кузиев Р.К.,Сектименко3-Е.В.,Исмонов А. Атлас почвенного покрова республики Узбекистан.Ташкент, 2010. С.18-19.
  4. Кузиев Р.К.,Сектименко Е.В. Почвы Узбекистана. Ташкент,2009. 352с.
  5. Панков М.А. Мелиоративное почвоведение. Изд-во «Ў?итувчи», Ташкент, 1974. 416 с.
  6. Почвенная карта Бухарской области Узбекской ССР. Масштаб 1:200000 (100000). Ташкент: Изд-во  «Узгипрозема» , 1967. С.1-4
  7. Розов Н.Н. Учение о генезисе почв и их классификация. // Почвоведение (под ред. Кауричева). Изд-во «Колос», М., 1969. С.201-219.
  8. Фелициант И.Н., Конобеева Г.М., Горбунов Б.В., Абдуллаев М.А. Почвы Узбекистана (Бухарская и Навоийская области). Ташкент: Изд-во «Фан», 1984.C.22-101.

Spisok literatury

  1. Dokuchaev V.V.Sobranie sochinenij. M.; L.: Izd-vo An SSR, 19514. T.6. 595 s.
  2. Kimberg N.V. Zarafshanskaya dolina.// Hlopchatnik, t. 2, Izd-vo AN UzSSR, Tashkent, 1957. S.3—102. 
  3. Kuziev R.K.,Sektimenko3-E.V.,Ismonov A. Atlas pochvennogo pokrova respubliki Uzbekistan.Tashkent, 2010. S.18-19.
  4. Kuziev R.K.,Sektimenko E.V. Pochvy Uzbekistana. Tashkent,2009. 352s.
  5. Pankov M.A. Meliorativnoe pochvovedenie. Izd-vo «Ў?ituvchi», Tashkent, 1974. 416 s.
  6. Pochvennaya karta Buharskoj oblasti Uzbekskoj SSR. Masshtab 1:200000 (100000). Tashkent: Izd-vo  «Uzgiprozema» , 1967. S.1-4
  7. Rozov N.N. Uchenie o genezise pochv i ih klassifikaciya. // Pochvovedenie (pod red. Kauricheva). Izd-vo «Kolos», M., 1969. S.201-219.
  8. Feliciant I.N., Konobeeva G.M., Gorbunov B.V., Abdullaev M.A. Pochvy Uzbekistana (Buharskaya i Navoijskaya oblasti). Tashkent: Izd-vo «Fan», 1984.C.22-101.



Библиографическая ссылка

Назарова С., Курвантаев Р., Эволюция и прогноз развития орошаемых почв нижней части долины Зерафшана // «Живые и биокосные системы». – 2016. – № 17; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-17/article-7