Введение 

Перевал Гум-Баши, или Маринский (рис. 1, 2), как его еще называют по одноименному правобережному притоку Кубани – реке Мара, находится в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). Это последние восточные вершины Скалистого хребта бассейна Кубани. Распределение травяной растительности на перевале, как на всем Скалистом хребте Кавказа, связано с вертикальной зональностью или высотно-поясной приуроченностью экосистем, еще по типу вертикальной поясности Западной части Северного Кавказа, при котором большое значение имеет аридизация (континентализация) климата в направлении с запада на восток [2, 5, 8].

Рис. 1Перевал Гум-Баши и дорога от а. Верхняя Мара

 

Самая высокая вершина перевала, более 2 тыс. м над ур. моря – гора Гум-Баши, в переводе означающая Песчаная голова. С перевала открывается вид на плато Бийчесын, или Могилу княжны, Главный хребет Кавказа с постоянно заснеженными вершинами и на его двуглавую гору Эльбрус, самую высокую в Европе.

Коренная растительность становится субальпийской с высоты около 1,5 тыс. м над ур. моря, где на пологих северных склонах и плато куэсты Скалистого хребта сформированы пышные разнотравные луга; на крутых склонах южной, юго-восточной и юго-западной экспозиций развиваются петрофитные степи [3].

Судя по геоботанической карте, составленной под руководством О.М. Урбанского [6],  наиболее распространенными типами естественных кормовых угодий на перевале Гум-Баши являются горные луговые на горных дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах и лугово-степные сообщества на выщелоченных и оподзоленных горных черноземах (класс Г-1, подклассы Г-1а – Г-1в,  типы Г-1а-21 – Г-1в-29, реже Г-1в-30 – Г-1в-33) [6].

Рис. 2 – Каменистый уступ перевала Гум-Баши и петрофитная растительность

 

Основной целью настоящей работы было описание растения Potentilla multifida L., обнаруженного впервые на территории Карачаево-Черкесской Республики (КЧР),  в системе Скалистого хребта на перевале Гум-Баши и подтверждение его произрастания на Кавказе.

 

Методы и объект исследования

Исследования проводились на перевале Гум-Баши, на куэсте Скалистого хребта в пределах КЧР, в восточной части бассейна горной Кубани маршрутным методом. На склоне южной экспозиции, в сообществе петрофитной растительности, формирующейся на каменистых уступах (рис. 3), была обнаружена лапчатка многонадрезанная (Potentilla multifida L.).

 

Рис. 3 – Potentilla multifida на каменистом уступе перевала Гум-Баши

 

Результаты и их обсуждение

Лапчатка многонадрезанная (Potentilla multifida L.) – травянистый многолетник до 40 см высотой с толстоватым корневищем. Прилистники широкояйцевидные, обычно расщепленные.

Листья растения сверху зеленые, прижатоволосистые или почти голые; снизу беловойлочные, в числе 2—4 пар, рассеченные на линейные доли с завернутыми краями. Цветки небольшие, на тонких цветоножках, бледно-желтые. Чашелистики продолговато-линейные. Лепестки обратнояйцевидные, слабовыемчатые, слегка длиннее чашелистиков. Плодики продолговато-яйцевидные. Начинает цвести в мае (рис. 4), но цветение, в основном, – в июне (рис. 5).  

А.И. Галушко в определителе «Флора Северного Кавказа» приводит ее только для верховьев Самура, но считает нахождение ее на Кавказе сомнительным: «На сухих склонах в среднем поясе. Редко. Нахождение на Кавказе сомнительно» [1, с. 95]. Для территории КЧР лапчатка многонадрезанная ранее не приводилась [4] и в пределах Республики нами обнаружена впервые.

Рис. 4 – Potentilla multifida на каменистом уступе

перевала Гум-Баши в мае

 

Рис. 5 – Potentilla multifida на каменистом уступе

перевала Гум-Баши в июне

 

Рис. 6 – Цветение Potentilla multifida на каменистом уступе

перевала Гум-Баши

 

Мы подтверждаем нахождение P. multifida на Кавказе и впервые указываем новое местонахождение ее на северном макросклоне Кавказа в системе Скалистого хребта (рис. 6), на высоте 2151 м, на южном каменистом уступе перевала Гум-Баши: 4 км на северо-восток от а. Верхняя Мара. Географические координаты: N 43.79480°, E 042.17985, 29.05.2019 г. О.Н. Демина, Л.Л. Рогаль

Распространена лапчатка многонадрезанная очень широко – в России в Заволжье, на юге Урала, в Сибири, на Дальнем Востоке. За рубежом встречается в Средней Европе, Иране, Афганистане, Тибете, Гималаях, Монголии, Китае и Северной Америке.  Произрастает она на остепненных лугах, каменистых склонах, вдоль дорог, в редких лесах и на лесных опушках [7].

Во Флоре СССР указывается, что это «Чрезвычайно полиморфный и несомненно сборный вид, нуждающийся в критическом пересмотре относящихся сюда форм» [7, с. 117].

Все это ставит вопрос об описании и изучении новой кавказской формы.

 

Заключение.  Впервые для территории КЧР приводится наличие P. multifida, чем подтверждается ее нахождение на Кавказе. Необходимо описание новой кавказской формы P. multifida, изучение ее распространения и фитоценотического окружения.

 

Список литературы

  1. Галушко А.И. Флора Северного Кавказа. Определитель, т. 2. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов. ун-та, 1980. 352 с.
  2. Гулисашвили В.З., Махатадзе Л.Б., Прилипко Л.И. Растительность Кавказа. М.: Наука, 1975. 233 с.
  3. Дзыбов Д.С.  Флора и растительность Карачаево-Черкесии. Монография. Ставрополь: Астра-М, 2013. 424 с.
  4. Зернов А.С., Алексеев Ю.Е., Онипченко В.Г. Определитель сосудистых растений Карачаево-Черкесской Республики. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. 459 с.
  5. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий // Отв. ред. Г.Н.  Огуреева М. 1:8 000 000. Пояснительный текст. М.: Экор, 1999. 64 с.
  6. Урбанский О.М., Туркевич В.Н., Караев А.Н., Науменко Н.А., Ерижев К.А. Естественные кормовые угодья Карачаево-Черкесской республики. Черкесск, 1995. 114 с.
  7. Флора СССР. Т. 10. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1941. 673 с.
  8. Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.-Л: Издательство АН СССР, 1953. 399 с.

 

Spisok literatury

  1. Galushko A.I. Flora Severnogo Kavkaza. Opredelitel', t. 2. Rostov-na-Donu: Izd-vo Rostov. un-ta, 1980. 352 s.
  2. Gulisashvili V.Z., Maxatadze L.B., Prilipko L.I. Rastitel'nost' Kavkaza. M.: Nauka, 1975. 233 s.
  3. Dzybov D.S.  Flora i rastitel'nost' Karachaevo-Cherkesii. Monografiya. Stavropol': Astra-M, 2013. 424 s.
  4. Zernov A.S., Alekseev Yu.E., Onipchenko V.G. Opredelitel' sosudistyx rastenij Karachaevo-Cherkesskoj Respubliki. M.: Tovarishhestvo nauchnyx izdanij KMK, 2015. 459 s.
  5. Zony i tipy poyasnosti rastitel'nosti Rossii i sopredel'nyx territorij // Otv. red. G.N.  Ogureeva M. 1:8 000 000. Poyasnitel'nyj tekst. M.: E'kor, 1999. 64 s.
  6. Urbanskij O.M., Turkevich V.N., Karaev A.N., Naumenko N.A., Erizhev K.A. Estestvennye kormovye ugod'ya Karachaevo-Cherkesskoj respubliki. Cherkessk, 1995. 114 s.
  7. Flora SSSR. T. 10. M.L.: Izd-vo AN SSSR, 1941. 673 s.
  8. Shiffers E.V. Rastitel'nost' Severnogo Kavkaza i ego prirodnye kormovye ugod'ya. M.-L: Izdatel'stvo AN SSSR, 1953. 399 s.