Введение

На территории юго-востока Западной Сибири обитают 32 вида промысловых млекопитающих. Однако наибольшее охотхозяйственное значение имеют пушные виды (белка, соболь, американская норка, колонок, куница, выдра), а также копытные, что нами отмечалось уже ранее [1,3]. Основной пресс охоты из пушных видов падает на соболя. Только за один промысловый сезон 2011—2012 гг. численность его сократилась в 10 раз, снизившись до 60–65 тыс. особей. За этот же период времени плотность населения лося уменьшилась на 21 тысячу.

Важную роль в снижении численности копытных кроме пресса охоты играют волк и бурый медведь. По данным Департамента Природных ресурсов Томской области на ее территории обитает более 3 тыс. серых хищников, для которых основной добычей служат северный олень, косуля и лось [5, 6].

Цель исследования

Цель работы — выявить факторы, определяющие состояние численности промысловых зверей юго-востока Западной Сибири.

Материалы и методы

Материалами для написания статьи послужили собственные наблюдения за 50 лет, литературные и ведомственные источники.

Результаты и обсуждение

Соболь

Хищник средних размеров из семейства куниц (масса тела самцов не более2 кг, самок — 1,5 кг, длина тела соответственно 12 — 19 см и 11 — 17 см). Один из наиболее ценных пушных видов нашей фауны. Зимний мех густой, длинный и шелковистый. Окраска очень изменчива от светлой до темно-бурой, почти черной. Наибольшая плотность популяции соболя отмечается в хвойных лесах. Регулярно он посещает открытые болота и поймы рек, где охотится на мышевидных грызунов и кормится ягодами голубики, черники, черемухи и т. д.

Пищевой рацион его довольно обширен и включает более 30 наименований растительных и животных объектов. Из растительного рациона самыми излюбленными являются кедровый орех, рябина и черемуха. Из животных кормов предпочитает полевок, зайцев, белок, птиц и некоторых насекомых. Убежищами служат дупла деревьев или пустоты под их корнями. Зимой иногда отдыхает прямо под снегом. Деятелен днем и ночью. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Зверьки ведут оседлый образ жизни, великолепно ориентируясь в расположении убежищ, запасов кормов, своих соседей и т. д. Миграции совершаются лишь при резком ухудшении условий обитания.

Гон проходит в июне — июле. Беременность длится 253–297 дней. В развитии яйцеклетки имеется латентная стадия, которая составляет 7–9 месяцев. Детеныши от 1 до 7 (чаще 3–4) рождаются в апреле — мае. Кормятся молоком матери более 1,5 месяцев. К августу соболята почти не отличаются от взрослых. К этому времени выводки распадаются, и молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни. Половой зрелости достигают на следующий год. Отдельные особи в природе живут до 15–17 лет.

Шкурки соболя принадлежат к числу наиболее ценных мехов. Стандартом предусмотрено 11 кряжей, из которых лучшими считаются баргузинский, затем якутский и камчатский. Нередко шкурки бывают с сединой, а иногда белые или пегие [3].

Лось

Самый крупный представитель семейства современных оленей (отдельные взрослые самцы весят до 570 кг, самки обычно меньшей массы тела). Рога имеют только самцы. Число отростков, развитие лопаты, толщина стволов рога и вес отражают состояние животного и в очень приблизительной степени — возраст. Сбрасывание их происходит в ноябре–феврале.

Лося принято считать лесным зверем. Древесно-кустарниковая растительность для него не только защитная среда, но и важнейшая кормовая база. В зимнее время его пищей являются побеги и кора различных деревьев и кустарников (осина, ивы, рябина, береза, пихта, сосна, черемуха и др.), а летом их листья и побеги. Наряду с ними большое значение приобретают травянистые растения лесного крупнотравья лесосек, гарей и пойм рек, болотные и прибрежные растения, а также водные. Решающее значение кормов вегетационного периода состоит в том, что только за счет их происходит рост и развитие лосей, нагул ими жира. За сутки они съедают до 40 кг зеленой массы. За год зверь потребляет не менее 7 т растительных кормов, из которых 4 т приходится на долю веточных кормов и в небольшой степени на кору деревьев, а 3 т — на долю зеленой растительной массы, которой лоси питаются не более 120 дней в году.

В летнее время звери тяготеют к лесным водоемам и болотистым крепям, спасаясь от гнуса и неблагоприятного действия жары. Они любят подолгу стоять в воде или погружаться почти полностью и при этом кормятся водной растительностью, ныряя и доставая ее со дна водоема. По своему характеру лось весьма малоподвижный и вялый. Наряду со значительной выносливостью при умеренном напряжении сил он легко утомляется при значительном напряжении. Как летом, так и зимой зверь большую часть суток лежит. Лосята ложатся чаще, чем взрослые. Лежки для отдыха устраивают обычно на буграх, откуда лучше все слышно. Это очень чуткое животное (например, легкий хруст снега в морозную погоду слышит за 1 км). В осенний период лоси совершают небольшие переходы, за сутки проходят до 10 км и более. С выпадением глубокого снега подвижность копытных сокращается. Нередко длина суточного хода к концу зимы составляет около 1 км. Обычно лось длительное время держится в пределах территории иногда не превышающей 10 га. Кормится он за сутки 5–6 раз. На преодоление расстояния, которое зверь может пройти зимой в период многоснежья, требуется не более 2 часов в сутки, а в остальное время он стоит или лежит.

Брачный период наступает осенью — обычно в сентябре — октябре. Беременность длится 229—248 дней. Потенциальная плодовитость взрослой лосихи — 2 теленка. Половой зрелости достигают в 2,5 года. Взрослые лосихи при массе ниже 290–292 кг часто остаются яловыми. Довольно значительна детская смертность. При плотности 2 зверей на 1 тыс. га они не могут иметь хозяйственного значения и быть объектом эксплуатации даже в спортивном охотхозяйстве [3].

Бурый медведь

Самый крупный хищник нашей фауны (длина тела до2 м и более, масса до 480 кг, но обычно не выше 150—250 кг). Окраска густого, лохматого меха варьирует от темно-бурой до черной или буровато-палевой. Это зверь больших лесных массивов. Участок его обитания состоит из комплекса угодий. Хвойные леса из ели, пихты и кедра он предпочитает мелколиственным. Существенную для него ценность представляют заросшие лесосеки с прогалинами, обилием колод, пней, малины, черемухи и других кустарников.

Обеспеченность кормами зверей неодинакова не только в разные сезоны и годы, но и в разных ландшафтных зонах [1, 2]. Возможность существования такого крупного хищника как бурый медведь определяется большим разнообразием его пищевого рациона, преобладающим потреблением растительных кормов, а также способностью переходить с одного типа питания на другие диеты. Благополучие зверей здесь зависит от хорошего урожая ягод и кедрового ореха. Урожай любого вида обеспечивает успешную нажировку, которая необходима для длительного зимнего сна (5—6 месяцев). Причём, если кедр, черёмуха, рябина, малина, черника и красная смородина распространены почти повсеместно, то основные запасы краснопрутника, голубики, брусники и клюквы сосредоточены в подзонах средней и северной тайги.

Животные корма играют также важную роль в питании медведей. При этом насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами питаются и молодые, и взрослые медведи. Крупных копытных (лосей) способны добывать лишь отдельные матёрые и опытные особи.

В равнинных лесах медведь живет довольно оседло, на участке в 500—800 га. Деятелен в любое время суток. Хорошо лазает по деревьям, роет землю и плавает, преодолевая водные преграды шириной до 6 км. Летом медведи любят купаться. Избегают заходить на участки соседних зверей, придерживаясь своего. Обладают весьма большой силой и способны убить даже таких крупных животных как лось, лошадь и др. Голос варьирует от глухого ворчанья до громкого рева.

Бурый медведь обладает значительной плодовитостью. Течка происходит через год, в июне — июле. Беременность продолжается около 7 месяцев. Детёныши (1—2, редко до 4—6) родятся с конца декабря до середины февраля, когда самка находится в берлоге. Лактация продолжается около 5 месяцев, но медвежата могут находиться с самкой свыше года и зимовать с ней в одной берлоге. Половой зрелости бурые медведи достигают на третьем году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 30—40 лет [3,4].

Этот зверь стал обычным не только в тайге, но и вблизи населённых пунктов (посёлков и даже городов), нападая на домашний скот и людей. В отличие от многих охотничьих видов численность медведя учёту не подлежит и не проводится. Стоимость лицензии на отстрел медведя довольно высока (4—5 тыс. рублей). Численность его неуклонно растёт, порождаемая высокой плодовитостью и малым изъятием особей. Для целей спортивной охоты можно планировать отстрел в хозяйстве в размере 5—6% от всего поголовья, т. е. каждого двадцатого медведя.

Волк

Распространён очень широко. Наиболее многочислен в открытых ландшафтах. Обширный ареал обусловлен наличием достаточного количества диких и домашних копытных, служащих ему пищей, и доступностью их в зимнее время. На распространение волка значительное влияние оказывает деятельность человека: в то время как систематическое истребление хищника сокращает его численность и ареал, тогда как вырубка лесов, разведение домашнего скота невольно расширяет возможность существования волка в прежде недоступных для него местностях.

В таёжной части Западносибирской низменности основным фактором, ограничивающим распространение этого хищника, является глубокий и рыхлый снежный покров, куда возможны лишь временные заходы его при кочёвках. Проникновению волков в тайгу благоприятствует сеть лесовозных дорог и развитие в больших масштабах нефтепромысла.

С середины XIX в. до 50-х гг. XX века в Западной Сибири не отмечалось значительных изменений ареала волка. При возросшем преследовании человеком к 1960–1970-м гг. волк сохранился преимущественно в лесистых и горных районах, где охота на него затруднена. Переживанию хищника способствовало установление и упрочение трофической связи с размножившимися в лесах дикими копытными (лось, марал).

Продолжающееся антропогенное преобразование лесов благоприятствует вселению волков в тайгу. В перспективе следует ожидать дальнейшего расширения ареала волка в таёжной части Западной Сибири.

Обычно ограничивается логовом, реже селится в норах других крупных зверей. Эти убежища используются только в период воспитания молодых, а в остальное время года ведут бродячую жизнь.

Питается в основном дикими и домашними копытными (до лося включительно), зайцами, мелкими грызунами и даже насекомыми. Охотятся волки путём скрада или в угон. Течка в феврале–марте. Беременность длится 62—65 дней. Молодые самки приносят 3—5 щенков, старые — 6—8, изредка до 10—13. Выкармливание молоком продолжается 4—6 недель. Держатся совместно до ноября. Волчья стая не превышает 10—17 особей. Позднее, в связи с ухудшением условий питания, выводки распадаются и хищники начинают охотиться в одиночку или парами. Половой зрелости достигают в 2—3 года. Предельный возраст 15—16 лет.

Встречаются в разное время суток, но наиболее деятельны ночью и в сумерки. Ночной переход может достигать 150 км и более [4].

По данным службы охотнадзора Департамента природных ресурсов Томской области наибольшая численность этих хищников отмечается для северных районов области, составляя около 200 особей [5, 6]. Это связано с тем, что здесь сосредоточено основное поголовье копытных (северного оленя и лося). К югу плотность популяции волка резко снижается из-за более сильного пресса охоты, глубокоснежья и низкой численности его кормовых объектов: лося и косули.

Отмечены случаи гибридизации волков с собакой. Основная причина этого явления состоит в сокращении численности волков, их разобщённости и нарушении полового состава в их стаях. Если ранее собака для волка была существенной частью кормового рациона, то теперь нередко наблюдается дружелюбное отношение между этими дальними родственниками. По складу тела к волку приближались 48,2% гибридов. В экологическом отношении гибриды ближе к волку, но во многом своеобразны: они мало боятся человека, менее осторожны, нападает на скот нередко днём и в присутствии человека [4].

Выводы

В силу того, что многие виды животных имеют существенное хозяйственное значение, они испытывают на себе огромный пресс охоты. Среди пушных видов на первом месте в промысле стоит соболь, а на втором — все виды копытных (лось, северный олень и косуля). Год от года на рассматриваемой территории наблюдается медленное, но неуклонное снижение поголовья этих зверей. Однако, волк и бурый медведь, обладая высокой плодовитостью и являясь долгожителями, выдерживают существующий пресс охоты и медленно, но неуклонно наращивают свою численность. Эти виды являются вредными не только для охотничьего хозяйства, но и для животноводства. Кроме того, в периоды бескормицы участились случаи нападения этих хищников не только на домашних животных, но и на людей. Проблема может решаться лимитированием численности этих вредителей путём круглогодичного отстрела.

Огромно значение снега в жизни млекопитающих Палеарктики. Для мелких видов (зайцев, грызунов, хищников) это прекрасное укрытие, а для крупных — препятствие. Рыхлый снег благоприятствует передвижению копытных и, наоборот, затрудняет перемещение по его поверхности всех хищных млекопитающих и зайцев. Поэтому в снегопады последние чаще отлёживаются в укромных местах, и если совершают переходы, то небольшой протяжённости. Так, колонок осенью и зимой по нашим наблюдениям, когда лежит рыхлый снег, проходит в сутки не более километра, а весной по насту его маршрут часто не укладывается в 10 км. Однако, весенний наст при глубоком снеге становится серьёзным препятствием для копытных. В такие периоды лось и косуля в Западной Сибири держатся на ограниченной территории, не превышающей обычно 1 — 2 км². Появление наста становится благоприятным для хищников и охотников — браконьеров. В этот период копытные держатся на небольших участках пойменного леса или тайги: косули — 300—500 м², а лоси — 1—2 км².

Основными факторами, определяющими распространение и распределение по территории северного оленя, является изобилие кормов. По образу жизни различают тундровых и лесных северных оленей. Последние адаптированы к поеданию кормов с большим содержанием грубой древесной клетчатки и более высоконоги. На рассматриваемой территории эти звери придерживаются обширных болот, окружённых сосновыми борами. Высокий пресс охоты и хищников (волк, медведь, росомаха) вызвали спорадичное распределение этих копытных по территории. Кроме того, ареал их к настоящему времени сместился далеко к северу на уровень правобережья р. Улу-Юла.

Несмотря на широкое распространение рыси, наибольшая плотность её популяции сосредоточена по южной окраине тайги [1]. Рысь населяет лесные массивы с высокой плотностью зайца-беляка. Часто кроме зайцев наиболее успешной бывает её охота на рябчика. Отсутствие этого зверя в северной тайге объясняется наличием многочисленных пищевых конкурентов в лице лисицы, росомахи, волка и соболя.

Значительную роль в охотничьем хозяйстве многих регионов играет американская норка. Первый выпуск ее в таёжной зоне Западной Сибири осуществлён в 1934 г. В настоящее время она является важным промысловым видом, населяя разнообразные водоёмы, где может находить пищу в виде различных животных от жуков, рыб, амфибий и грызунов до зайцев. Однако численность данного вида в большинстве угодий не бывает высокой из-за интенсивного промысла, высоких и длительных половодий.

Барсук широко распространён в Европе и Азии. По р. Оби на север прослежен до 65°с.ш., но уже севернее бассейна р. Васюгана очень редок. Для многих районов Сибири избыток увлажнения и болота ограничивают возможности для норения и эти звери обитают здесь только по возвышенным приречным увалам. В лесостепных зонах одним из важнейших факторов в распределении зверя становится наличие водных источников. В местах с высокой численностью, обычно на склонах оврагов, барсуки живут колониями. Молодые, выселяясь из колоний, часто поселяются в дуплах, лежащих на земле, или стоящих деревьев. Иногда, пробуждаясь зимой, начинают бродить по глубокому снегу в поисках пищи. Основными факторами, ограничивающими численность этого зверя являются промысел и пресс крупных хищников (волк и медведь).

Литература

  1. Шубин, Н. Г. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири// Новосибирск. Изд-во Наука СО. 1991. — 262 с.
  2. Шубин, Н.Г., Честен И.Е., Юдин В.Г. и др. Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь// Москва. Изд-во Наука. 1993. 519 с.
  3. Шубин, Н.Г., Седокова М. Л. Животные — дикие или домашние? //Томск. Изд-во STT. 2011. — 109 с.
  4. Шубин, Н. Г. Звери Палеарктики// Томск. Изд-во В-Спектр. 2013.— 232 с.
  5. Экологический мониторинг: Доклад о состоянии окружающей среды Томской области в 2011 году/ Гл. ред. А. М. Адам, редкол.: В. А. Коняшкин, А. В. Дмитриев, Ю. В. Лунева; Департамент природн. ресурсов и охраны окружающ. среды Том. обл.,ОГБУ «Облкомприрода»//Томск. Изд-во ГрафикаDTP. 2012. — 168 с.
  6. Экологический мониторинг: Доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2011 году/ Гл. ред. А. М. Адам, редкол.: В. А. Коняшкин, О. И. Кобзарь; Департамент природн. ресурсов и охраны окружающей среды Томскойобласти, ОГБУ"Облкомприрода»//Томск. Изд-во Дельтаплан. 2013. — 172 с.

Библиографическая ссылка

Седокова М. Л., Шубин Н. Г., Состояние численности охотничьих зверей юго-востока Западной Сибири и факторы ее определяющие // «Живые и биокосные системы». — 2014. — № 6; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-6/article-5.